テンくん直伝 海苔巻きの作り方
突然ですが、本日は手軽に作れて美味しい韓国風海苔巻き(キンパ)の作り方をご紹介します。
レクチャーするのは当時18歳のデニス・テンくんです。
Съемочный процесс. pic.twitter.com/pKRMZ9pF
— Denis Ten (@Tenis_Den) 2012年4月9日
2012年4月に出演した料理番組"В передаче завтрак со звездой"(邦訳すると「スターが朝食をお届け」/「スターと朝食を」という感じ?)の動画をご紹介します。
テンくんが料理する姿もレアですが、番組自体もユニークなので是非ご覧ください。
〈Denis Ten Foreverさん(テンくんのご親族が運営されているらしいアカウント)の動画より〉
《材料》
ご飯
海苔(巻き寿司用)
ごま油
塩
卵
にんじん(細切り、おそらくごま油と塩で下味をつけている)
きゅうり
カニかまぼこ
ハム
海藻とほうれんそうのサラダ(ナムル?)
《作り方》
1.きゅうりを食べやすい大きさに細く切る。
(切りにくそうなナイフできゅうりを切るテンくん。画面の右半分には世界選手権の時の映像。どっちを見るか悩ましい。)
2.カニかまぼことハムも食べやすい大きさに切る。
(カニかまってカザフで売ってるのか…。ってか、テン家、意外と庶民的。)
3.卵を割って溶き(塩入れてるかも)、フライパンで薄焼き卵を作る。出来たら、ロール状に巻いて2~3センチ幅に切る。
(卵を割るのも焼くのもなかなか慣れた手つき。コンロの向こうは鏡張り!?)
4.ご飯にごま油を少量入れかきまぜる。海苔の上に薄く敷き、具材を載せ、巻きすを使ってロール状に巻く。
(画面右半分にはシットスピンをするテンくん。スピンの映像が多いのは「海苔で巻く」という動作を暗示しているのだろうか?)
5.食べやすい大きさにカットしたら完成。
火を使うのは卵を焼くところだけですし、事前に具材を用意しておけばお子さまでも簡単に作ることができます。
具材もお好みに合わせてアレンジできますし、飽きずに色々楽しめます。
明日のメニューに韓国風海苔巻きはいかがですか?